Sampurasun… Rampess… sebentar lagi kita memasuku bulan Ramadhan, nah untuk berbuka puasa disarankan dengan hidangan yang manis agar energi kembali pulih. Salah satunya Kolak biji salak , pasti dah tau kan apa itu Biji Salak?
Salah, yang dibuat kolak biji salak bukan biji buah salak, tapi sejenis olahan dari tepung kanji dan ubi, lebih siip pakai ubi Cilembu, kalau mau pesan tinggal kontak kang Cilembu di DESA CILEMBU. Biji Salak ini di bentuk bulat bulat kecil seperti kelereng atau bakso, ransanya kenyal kenyal seperti cenil, Kolak biji salak merupakan makanan khas nusantara yang memiliki rasa manis dan enak, nikmat, lezat dan bergizi… pokonya mantabb dah…. Kolak biji salak salah satu hidangan yang sangat populer pada bulan Ramadhan sebagai menu favorit saat berbuka puasa.
Cara Membuat Biji Salak:
§ 600 g ubi jalar ( Ubi Cilembu ), kupas, kukus, haluskan
§ 100 g tepung kanji
§ 1 sdt garam halus
§ ½ sdt bubuk vanili
§ 2 tetes pewarna makanan warna kuning
Kuah:
§ 100 g gula merah, iris halus - halus
§ 100 g gula pasir
§ 1500 ml air
§ 1 lembar daun pandan di potong - potong
§ ½ sdt garam halus
§ 2 sdm tepung kanji
§ 3 cm kayu manis
Pelengkap:
§ 200 ml santan kental, kalau mau biasa pakai 150 g potongan agar-agar tawar atau bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian * tergantung selera*
Cara Membuat Kolak Biji Salak:
1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
2. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potonga daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
3. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar